Woraus Lactoferrin besteht und wo man es findet
Aufbau und Vorkommen
Das Eiweiß besteht aus ca. 700 Aminosäuren, welche in einer Polypeptidkette angeordnet sind. Produziert wird es vom Körper beispielsweise in den Brust- oder Speicheldrüsen, den Immunzellen und in den Schleimhäuten. Man findet Lactoferrin aber nicht nur in den Körperflüssigkeiten von Säugetieren, sondern insbesondere eben auch in Colostrum.
Was Lactoferrin im Körper bewirkt
Funktionen und Vorteile
Lactoferrin übernimmt die unterschiedlichsten Funktionen von Enzymen und Nukleasen im Körper. Es ist bereits in geringen Mengen hoch bioaktiv – mit vielen Vorteilen für die Gesundheit. Die wichtigsten Einsatzbereiche sind dabei das Immunsystem, die Verdauung und die allgemeine Regenerationsfähigkeit.
Weitere Informationen zu den positiven Eigenschaften von Lactoferrin erhalten Sie unter: Lactoferrin Wirkung.
Wie wird Lactoferrin gewonnen?
Produziert wird Lactoferrin von den Epithelzellen der verschiedenen Organe, unter anderem in den Leukozyten – also den weißen Blutkörperchen.
Da Lactoferrin in besonders hoher Konzentration in Milch vorkommt, wird es oft aus Kuhmilch oder Molke isoliert. In einem Liter menschlichen Colostrums sind beispielsweise ca. 8 g Lactoferrin enthalten, in einem Liter normaler Milch dagegen nur ca. 1–2 g.
Wie wird Lactoferrin verarbeitet?
Hochreine Gewinnung aus purem Colostrum
Mit unserer Marke armacura® haben wir uns insbesondere auf die Verarbeitung von Kuh-Colostrum spezialisiert. In diesem vielseitigen Naturstoff kommt Lactoferrin in einer besonders hohen Konzentration vor, da es für die Immunabwehr von Kälbern eine wichtige Rolle spielt. In einem Liter bovinem Colostrum sind deshalb durchschnittlich zwischen 2 und 5 Gramm Lactoferrin enthalten.
Durch unsere langjährige Erfahrung bei der Produktion von flüssigen Colostrum-Produkten ist es mit der Marke armacura® gelungen, weltweit das erste Lactoferrin-Flüssigpräparat anbieten zu können.