Steckbrief der wichtigsten Inhaltstoffe in der Erstmilch
Immunglobuline (=Antikörper)
sind Antikörper, die das Immunsystem zum Schutz des Körpers vor Eindringlingen bildet. Sie wehren Viren, Pilze und Bakterien ab, neutralisieren giftige Stoffe und haben eine große Bedeutung bei der Hemmung von Entzündungen. Im Colostrum der Kuh sind diese im Vergleich zu normaler Milch in hundertfacher Potenz zu finden. Es wurde inzwischen nachgewiesen, dass die Kuh in den ersten drei Tagen nach der Geburt bis zu 2 kg an Immunglobulinen produziert.
Aminosäuren
sind lebenswichtige Eiweißbausteine und unabdingbar für den Stoffwechsel und die Zellregeneration. Colostrum enthält 26 unterschiedliche Aminosäuren, die unser Körper benötigt. Eine optimale Versorgung mit Aminosäuren sichert eine optimale Energiebereitstellung und beeinflusst daher entscheidend die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit.
Natürliche Wachstumsfaktoren
haben einen positiven Einfluss auf den Zellstoffwechsel und regen so verstärkt die Zellvermehrung an. Dies kann den Muskelaufbau begünstigen, das Fettgewebe reduzieren und Heilungsprozesse beschleunigen. Colostrum enthält den Wachstumsfaktor IGF-1 in der höchsten Konzentration, die in der Natur zu finden ist. Auch die positive Einflussnahme von Wachstumsfaktoren auf die Alterungsprozesse unseres Körpers stehen inzwischen im Fokus wissenschaftlicher Untersuchungen.
Vitamine
regeln den Eiweiß-, Fett- und Zuckerstoffwechsel unseres Organismus. Vor allem der neben anderen lebenswichtigen Vitaminen enthaltene Vitamin B-Komplex, beeinflusst die Nervenfasern in positiver Art und Weise und hilft bei Stress und Erschöpfungszuständen.
Lactoferrin
ist eine der stärksten antiviralen und antibakteriellen Substanzen natürlichen Ursprungs und damit ein wirksames Breitbandantibiotikum. Lactoferrin entzieht Bakterien Eisen und verhindert dadurch ihre Vermehrung. Stärker als andere Immunglobuline wirkt es gegen Krankheitserreger wie HIV, Herpes oder Candida albicans. Natürliches und intaktes Lactoferrin findet sich in relevanter Menge in Colostrum.
Prolinreiche Polypeptide (PRP)
halten unser Immunsystem in Balance. Sie gleichen ein überaktives Immunsystem aus und stärken ein Geschwächtes. Damit sind sie vor allem bei allen Autoimmunerkrankungen, bei denen der Körper eigene Strukturen zerstört, von großer Bedeutung. Auch Allergiker profitieren von diesem Inhaltsstoff im Colostrum, da das Immunsystem durch die PRP eingebremst wird. Außerdem regen die PRP die Produktion körpereigener Antikörper an.
Zytokine
sind Proteine, welche körperregulierende Funktionen haben. Das Zytokin Interleukin dient zur Kommunikation der Zellen untereinander und steuert so die Dauer und Stärke der Immunabwehrreaktion.
Mineralstoffe
wie Natrium, Chlor, Kalium, Calcium, Magnesium und Phosphor sind ebenso in Colostrum enthalten, wie die essentiellen Spurenelemente Chrom, Eisen, Fluor, Jod, Selen, etc. Alle diese Stoffe müssen wir mit der Nahrung aufnehmen, um Mangelerscheinungen vorzubeugen.
Glykolproteine
ermöglichen den Immun- und Wachstumsfaktoren die Passage durch das saure Verdauungssystem.
Prolaktin
fördert die Bildung von Muttermilch. Der Lactobacillus Bifidus Acidophilus hilft zudem bei der Verdauung und vermindert die Menge an schädlichen Bakterien und Pilzen im Verdauungssystem.
Telomerase
wird auch als das „Unsterblichkeitsenzym“ bezeichnet, da es nach neuesten Forschungsergebnissen positiven Einfluß auf den Alterungsprozess der Zellen hat. Colostrum enthält als einziges bekanntes Nahrungsmittel das Enzym Telomerase.
Noch viel mehr Inhaltsstoffe
Darüber hinaus sind auch Endorphine, Interleukine, Interferone, Biotin, L-Carnitin, Melatonin, Insulin, Lysozym, C3, C4 und Orosomucoid, a-1-Fetoprotein, a-1-Antitrypsin, Xanthin Oxidase, Lactoperoxidase, und noch viele andere mehr ebenso in den Colostrum Inhaltsstoffen enthalten.