Was ist Colostrum?

Alles Wichtige zum Rohstoff 

Colostrum, auch Vormilch oder Erstmilch genannt, ist bei Menschen und Säugetieren die erste Substanz, welche nach der Schwangerschaft von der Mutter produziert wird.

Das Colostrum von Kühen (bovines Colostrum) ist übrigens auch unter dem Begriff Biestmilch bekannt. Oftmals finden im südwestdeutschen Raum aber auch die Bezeichnungen Pfaff, Pfaffenmilch, Priestermilch und Kuhpriester Verwendung.

Da die neugeborenen Kälbchen im Gegensatz zum Menschen keine passive Immunität über die Plazenta erhalten, sind die einzelnen Immunkomponenten des Colostrums für sie überlebenswichtig.

Colostrum liefert Dank seiner komplexen natürlichen Zusammensetzung und der idealen Bioverfügbarkeit in den ersten Stunden über 85% der wichtigsten Inhaltstoffe, um ein funktionales Immunsystem beim neugeborenen Kälbchen aufzubauen.

Zu diesen zählen u.a. essentielle Aminosäuren, Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Enzyme, natürliche Wachstumsfaktoren und insbesondere bioaktive Immunschutzsubstanzen.

Die Supplementierung mit Colostrum

Die Supplementierung mit bovinem Colostrum besitzt eine lange Tradition. Bereits im 18. Jahrhundert erkannte der deutsche Mediziner Hufeland den Einfluss der Erstmilch auf das Wachstum und die Gesundheit von Kälbern und setzte BC bei Tieren und seinen Patienten ein.

Während des amerikanischen Bürgerkriegs (1861-1865) diente Colostrum zur die Behandlung von verwundeten Soldaten und wurde bis zur Entdeckung des ersten Antibiotikums als antibakterielles Agens eingesetzt.

Die Idee, BC zur Prophylaxe und Therapie bei Menschen und Haustieren einzusetzen, wurde 1955 wieder aufgegriffen. Dabei stand inbesondere der Transfer der passiven Immunität im Vordergrund. Allerdings gelang es erst Ende der 1980 Jahre mittels neuer Separierungstechniken, Immunglobuline und andere Proteinfraktionen anzureichern.

Das für den menschlichen Verzehr bestimmte Colostrum wird heute aus Melküberschüssen von Kühen aus kontrollierten Beständen in den ersten Stunden nach dem Kalben gewonnen, da es während dieser Zeitspanne die höchsten Konzentrationen an Immunstoffen und Wachstumsfaktoren aufweist.